: - Jumat, 06-09-2019
  • 2 bulan yang lalu / Dukung Gregorius Giga Abdipatria di ajang World Skill bidang CADD di Kazan, Rusia
  • 4 bulan yang lalu / PPDB SMKN 2 Cilacap akan mulai dibuka pada tanggal 17 Juni 2019, lihat infonya di menu PPDB
PPDB Hari Pertama Membeludak

Ratusan calon peserta didik di SMK Negeri 2 Cilacap terlihat membanjiri halaman Aula SMK Negeri 2 Cilacap. Bahkan pukul 06.30 WIB para calon peserta didik sudah berdesakan ingin segera masuk ke Aula SMK Negeri 2 Cilacap tempat verifikasi berkas PPDB dilaksanakan.

Jumlah ini tidak disangka-sangka panitia karena animo masyarakat yang ingin masuk ke SMK Negeri 2 Cilacap terlihat membeludak melebihi jumlah calon peserta didik pada PPDB tahun sebelumnya. “Antriannya luar biasa, tapi niat saya masuk ke SMK Negeri 2 Cilacap tidak membuat saya lelah untuk tetap mengantri,” ujar Naufal salah satu calon peserta didik.

Melihat kondisi ini maka panitia membatasi verifikasi berkas pada hari pertama hanya sebanyak 300 calon peserta didik. Hal ini untuk mengantisipasi tidak tertampungnya calon peserta didik karena sistem PPDB sudah ditutup sebelum seluruh calon peserta didik dapat terverifikasi. Perlu diketahui, jadwal verifikasi berkas PPDB dibuka pukul 08.00 WIB dan ditutup pukul 15.30 WIB.

Sebanyak 8 verifikator dan 8 operator yang terbagi dalam 8 loket sudah bersiap menerima, memverifikasi dan menginput data calon peserta didik. Setelah seluruh panitia siap, verifikasi berkas PPDB dimulai. Masing-masing calon peserta didik masuk ke dalam Aula SMK Negeri 2 Cilacap dengan terlebih dahulu mengambil nomor antrian. Kemudian masing-masing calon peserta didik yang nomornya dipanggil menuju ke loket yang telah ditentukan.

Dalam proses verifikasi berkas ini ditemukan beberapa siswa yang mengalami beberapa kendala antara lain memiliki buta warna parsial, silindris dan minus/plus lebih dari 2. Selain itu ada beberapa siswa yang memiliki kelainan seperti bentuk torax rongga dada yang kurang normal dan memiliki riwayat sakit yang tidak memungkinkan untuk melanjutkan proses verifikasi karena dikhawatirkan akan menyulitkan siswa saat melakukan pendaftaran.

Dari hasil rekapitulasi sementara pendaftar hari pertama yang dilakukan tim verifikator menyimpulkan bahwa pada PPDB tahun ini kompetensi keahlian yang paling banyak diminati di SMK Negeri 2 Cilacap masih Teknik Pemesinan kemudian disusul oleh Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dan Teknik Pembangkit Tenaga Listrik.