JAM SAAT INI :: TELP. (0282) 534736 EMAIL smk2cilacap@yahoo.com
1 Januari 2021

Tak henti berprestasi, Kamp Kreatif kami juarai

Jumat, 1 Januari 2021 Kategori : Kesiswaan / Prestasi

Kamp Kreatif SMK Indonesia (KKSI) merupakan Event Nasional yang rutin diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan & Kebudayaan serta Direktorat Jendral Vokasi dibantu oleh SMK Pengampu atau penyelenggara.

Latar belakang pelaksanaan KKSI adalah :

1. Perlu mengimplementasikan teknologi terbaru/industri 4.0 dalam proses pembelajaran di SMK.
  2. Perlu meningkatkan dan memeratakan kualitas pembelajaran di SMK melalui pelatihan yang disampaikan oleh para maestro dan tenaga ahli.
  3. Meningkatkan akses kepada pendidikan berkualitas di SMK.

SMK Negeri 2 Cilacap mengikuti topik pembelajaran “Menuju Sertifikasi Bahasa Jepang N5 dengan Aplikasi Gakushudo” sebagai bentuk implementasi mata pelajaran Bahasa Jepang yang diambil SMK Negeri 2 Cilacap sebagai Bahasa Asing Lainnya selain Bahasa Inggris.

Selain itu, penguasaan bahasa Jepang sebagai bahasa internasional tidak bisa dipungkiri lagi, hal ini dikarenakan banyak perusahaan dan produk-produk Jepang yang ada di Indonesia. Proses belajar bahasa Jepang tidak mudah, oleh karenanya perlu terobosan dalam penguasaan bahasa ini. Seiring dengan perkembangan teknologi, maka belajar bahasa Jepang pun menjadi relatif mudah dengan adanya aplikasi bahasa Jepang berbasis android dengan nama Aplikasi Gakushudo.

SMK Negeri 2 Cilacap mengirimkan 3 orang siswa yang dianggap memiliki kemampuan Bahasa Inggris di atas rata – rata siswa lainnya yaitu :

1. Muhammad Zakiy Anas Faris (XI Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan 2)
  2. Nova Tegar Saputra (XI Teknik Pemesinan 2)
  3. Immanuel Yosef Prasetyo (XII Teknik Pemesinan 2)

Pelaksanaan pembelajaran di mulai tanggal 12 Oktober 2020 dan kemudian penilaian dilaksanakan pada 9 November 2020. Kriteria Penilaian adalah sebagai berikut :

1. Tata Bahasa harus lulus min 60%
  2. Pemahaman Bahasa harus lulus min 60%
  3. Pemahaman Pendengaran harus lulus min 60%
  4. Huruf dan Kemahiran Membaca harus lulus min 60%

Alhamdulillah hasil penilaian memutuskan bahwa SMK Negeri 2 Cilacap menjadi juara harapan 1 dan 3 untuk topik pembelajaran “Menuju Sertifikasi Bahasa Jepang N5 dengan Aplikasi Gakushudo”. Tentu hal ini menjadi hal yang sangat membanggakan mengingat kompetitor yang mengikuti adalah sekolah – sekolah yang sudah menerapkan Bahasa Jepang sebagai mata pelajaran regulernya sejak lama sementara SMK Negeri 2 Cilacap baru memulainya sekitar 2 tahun terakhir.